photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Sunday, August 14, 2011

Dadar Gulung Isi Kelapa

tadi pagi chattingan di YM ama sahabatku Pipin yang sekarang ada di Minas (Riau),, ngobrol macem-macem deh,, sampe dia bilang kalo dia mau bikin darlung (dadar gulung),, ehmm menarik,, aku udah lama pengen nyobain bikin darlung tapi belum aja kesampean,, dipikir-pikir kenapa ga nyoba bikin sekarang aja?? bikin unti kelapanya pake gula putih,, terus kulitnya bikin merah putih,, jadi ntar sekalian bisa jadi setoran untuk ngeramein Red and White Food Photo di Indonesian Foodblogger,,, seipp jadi semangat deh bikinnya,,,


sesuai diskusi dengan Pipin, akhirnya aku pake resepnya bu Fatmah Bahalwan,, bikin unti berjalan mulus,, bikin adonan dadarnya juga berjalan mulus,, eh baru jadi 3 buah dadarnya,, Faatih rewel pengen bubu,,, ya terpaksa kompor dimatiin dulu dan bubuin dulu Faatih hehhee,,, setelah Faatih bubu petualangan menaklukkan si dadar pun berlanjut,,, adonan masih ada sekitar buat 8 buah lagi,, eh,, si unti udah abis ahhaha,,, akhirnya aku olesin pake cheese spread aja,, lumayan deh masih enak juga rasanya,,, pengennya sih diisi coklat, tapi ntar temanya ga merah putih lagi downg ahahhaa,,,


ini dia penampakan dadar gulung merah putihku,,, motifnya berbagai macam,, harap maklum kalo belum rapi ya hehhee,,, mudah2an next time bikin lebih yahud hehhee,,, o iya ini aku tulis ulang resep dari bu Fatmah nya yaaa,,,

Bahan Kulit:
2 butir telur
250 gr terigu
500 ml santan (bisa lebih atau kurang,, kenali adonannya yang pas)
1/2 sdt garam
2 tetes pewarna/ essence (aku pake pewarna merah sekitar 5 tetes)
minyak untuk mengoles wajan

Bahan Isi:
1/2 butir kelapa parut
150 gr gula jawa sisir halus (aku pake gula pasir)
2 lembar daun pandan, ikat simpul
100 ml air


Cara:
isi: campur semua bahan didalam wajan, lalu masak hingga menjadi adonan unti
kulit: taruh tepung dalam wadah, beri garam dan telur, aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer dan halus. beri pewarna atau essence.
buat dadar pada wajan yang sudah diolesi minyak.
ambil selembar dadar, isi dengan unti, lalu lipat dan gulung seperti amplop,,,

nah ini penampakan si dadar yang ga kebagian unti,, akhirnya cuma diolesin cheese spread dan digulung hehhee,,, kesiannnn deh,, tapi enak juga lowh :)


selamat hari kemerdekaan Republik Indonesia ku tercinta,, semakin baik, semakin nyaman dan semakin berbudaya,, aminnn :)


3 comments:

Rita Sella said...

duh bikin ngiler dadar gulungnya, genit pulak. Photonya cakepp... salam kenal :)

tika hapsari nilmada said...

Wahhh...ada yang polkadot. :D
Kreatif banget ya...Thanks sudah ikutan event Red & White Food Photo ya...

Nony Aska Daulika said...

salam kenal mba Stella,, makasih ya mbaa :)

makasih mba Tika,,, :)