photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Friday, June 29, 2012

Catterpillar Bread


Akhirnya kesampean juga nyobain bikin catterpillar bread ini. Kalau lagi di Indonesia, suka beli juga sih. Jadi udah kebayang enaknya seperti apa. Kali ini aku juga nyobain metoda lain dalam membuat roti, yaitu Water-Roux method atau juga dikenal sebagai Tang Zhong method. Jenis rotinya sendiri menggunakan Japanese Sweet Bread Dough. Aku dapet resep hingga step by step pembuatan catterpillar bread ini di blog nya budan cantik mba Ricke. Aku cobain setengah resep aja, karena yang makan cuma aku, hubby dan Faatih. Alhamdulillah hasilnya lembutttttttttt bangettttttt. Aku bikin juga beberapa buah menjadi chicken floss bread untuk variasi. Satu lagi kuncinya menurutku dalam pembuatan catterpillar bread ini adalah, pilihlah sosis yang enak dan juicy,, sslluuurrrpppp rasanya jadi semakin nikmat deh :)

Kelihatan banget kan rotinya lembut banget,,,

Catterpillar Bread
(17-18 buah)

Water Roux Paste/Tang Zhong:
25 gr terigu protein tinggi (bread fluor)
125 ml air

Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan whisker hingga mengental membentu paste. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warnanya harus putih susu. kalau sudah berwarna keabu-abuan, berarti sudah terlewat dan tidak dapat digunakan lagi. Angkat, lalu teruskan mengaduk hingga agak hangat. Tutup dengan plastic wrap hingga dingin, siap digunakan.


Dough/Adonan Utama Roti:
375 gr tepung terigu protein tinggi (bread fluor)
100 gr tepung terigu protein sedang (all purpose fluor)
35 gr susu bubuk
1 sdt bubuk vanilla susu (aku pake L'Arome)
75 gr gula castor
1 sdt (peres) garam
1 sachet ragi instant (sekitar 11 gr)
1/2 sdt bread improver (optional)
2 kuning telur, kocok lepas
150 ml air es (penggunaan air harus disesuaikan dengan kebutuhan, bisa kurang, bisa juga ditambah, tergantung kondisi adonan masing-masing)
50 gr butter, potong dadu dan biarkan dalam suhu ruangan.

Egg Wash/Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
Butter, untuk mengoles setelah roti matang, agar permukaan roti terlihat mengkilap (optional)

Pelengkap:
Sosis
Saus tomat
Mayonaisse
Oregano bubuk
Daun bawang, iris-iris
Keju mozarella, parut
(aku pake keju cheddar parut juga)


Cara Membuatnya:

1. Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar/mixer bowl. Lalu tambahkan gula dan vanilla susu hingga rata. Tambahkan juga ragi hingga rata.
2. Masukkan water-roux paste/tang zhong dan kuning telur hingga rata.
3. Secara bertahap, sedikit demi sedikit tambahkan air es hingga kalis. Jika dirasa sudah cukup kalis, hentikan pemberian air. Dan jika dirasa masih terlalu kering bisa ditambahkan air.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga rata dan adonan licin.
5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang sudah ditaburi sedikit tepung. Lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan adonan, lalu letakkan ke dalam wadah yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng. tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau disesuaikan dengan kondisi ruangan masing-masing hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Kempeskan adonan, lalu uleni lagi sebentar. Bagi adonan @60-70 gr. Bulatkan, lalu biarkan 10 menit.
7. Bentuk adonan. Tata dalam loyang yang sudah diolesi margarine. Tutup dengan plastic wrap, lalu biarkan kembali untuk proofing kedua selama 30 menit. Poles dengan egg wash, taburi pelengkap lainnya, lalu panggang 180-200 deg C selama 15-20 menit. Angkat, panas-panas olesi dengan butter. Siap disajikan.

Note:
1. Untuk melihat step by step pembentukan catterpillar bread bisa buka blog bunda Ricke aja ya : http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/Bread
2. Untuk chicken bread floss. Adonan dibentuk bulat agak lonjong. Setelah matang, olesi dengan mayonaisse, lalu taburi dengan abon ayam.

Selamat Mencoba Moms :)



Sup Ikan Pedas


Akibat hubby masih seneng banget ama hobby nya mancing ke laut di tepian gurun, persediaan ikan di kulkas selalu banyak. Udah dibagi-bagiin ke teman-teman dan saudara, tetap aja si ikan berdatangan hehheee,, alhamdulillah. Tapi kadang jadi bingung juga, tuh ikan-ikan enaknya diolah seperti apa supaya ngga membosankan. Gulai, bakar, pangek apalagi goreng, udah sering banget. Akhirnya keliling-keliling nyari resep bersama mbah google. Ketemu juga di detikfood.com resep sup ikan pedas. Jadi penasaran juga dengan rasanya. Alhamdulillah lumayan juga untuk variasi hehheee,,,

Bahan:
500 gr ikan (aku pake ikan sherry)
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk

Rendam ikan dengan jeruk nipis dan merica sekitar 30 menit.

Bahan kuah:
2 sdm minyak sayur
5 buah bawang merah, cincang kasar (aku dihaluskan)
3 siung bawang putih, cincang kasar (aku dihaluskan)
1/2 cm jahe, memarkan (aku dihaluskan)
750 ml kaldu ikan/seafood
2 sdm pasta tomat
1 sdt cabe merah bubuk
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
(aku tambahin 1 sdt pasta cabe)

Taburan:
Daun ketumbar

Cara:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Kemudian tambahkan jahe hingga wangi. Tambahkan kaldu dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih. kemudian tambahkan ikan, masak terus hingga bumbu meresap dan ikan matang. Angkat, lalu taburi dengan daun ketumbar, hidangkan.

Selamat mencoba moms :)

Es Goyobod


Summer masih panjang, masih panjang juga waktu untuk terus ingin membuat minuman yang segar-segar. Kali ini aku cobain bikin es goyobod. Es goyobod asal usulnya memang asli minuman khas tataran Parahyangan alias asli Sunda, tapi kata goyobod sendiri ternyata berasal dari bahasa Belanda yang memiliki arti basah. Yang diberi nama goyobod itu sendiri adalah adonan dari tepung hunkwee dan air putih yang dibuat puding lalu dipotong kotak-kotak. Untuk variasi isi nya memang sangat beragam. Es goyobod kuno terkenal dengan pelengkap cairan gula aren dan susu kental manisnya, sedangkan es goyobod Garutan terkenal dengan pelengkap sirup manis nya. 

 

Bahan goyobod:
50 gr tepung hun kwee
300 ml air

Cara membuat:
Campur hun kwee dengan air, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Lalu cetak di dalam loyang, ratakan. Setelah mengeras, potong kotak-kotak atau sesuai selera.

Pelengkap:
1 buah alpukat (keruk dagingnya)
1 buah kelapa muda (keruk dagingnya)
100 gr tape singkong/peuyeum (potong kotak-kotak)
100 gr kolang kaling merah (iris-iris)
200 ml santan kental (didihkan, lalu dinginkan)
Susu kental manis secukupnya
Es serut/ es batu secukupnya
Kinca gula aren, secukupnya

Penyelesaian: atur di dalam gelas lalu hidangkan.
Untuk 4 porsi

Selamat mencoba moms :)


Ladies International Night

(ki-ka) Rina-juara 2 best costume, Nay-juara 1 best model, kak azid, kak Rita-juara 1 best costume, teh Dini-juara 3 best costume, dan aku-juara 2 best model

          Kali ini aku ingin sedikit bercerita tentang suatu pengalaman diluar makanan yang aku alami di Doha. Tanggal 18 kemaren aku ikutan fashion show untuk acara 3rd Annual Ladies International Night Al Khor Community.  Ini pertama kalinya aku datang ke acaranya ini, dan pertama kalinya juga aku ikut sebagai peserta. Acara ini diadakan untuk ibu-ibu dari segala bangsa dari perusahaan QatarGas dan RasGas. Perlombaannya sendiri ada fashion show dan dance
          Begitu pengumumannya keluar, sekitar sebulan sebelumnya, aku memutuskan untuk ikut. Kebetulan aku punya kebaya yang belum sempat aku gunakan. Kebaya itu aku jahit di Indonesia untuk seragam resepsi ngunduh mantu pernikahan adikku Sony di Duri. Tapi karena tidak rejekiku menghadirinya, Faatih sakit saat itu, aku, mas Teguh dan Faatih harus berada di Pekanbaru saat resepsi berlangsung. Jadi si kebaya belum kepake sama sekali.
           Masalahnya, aku ternyata ga punya bawahan atau rok yang matching dengan kebayaku. Tadinya kalau dipake untuk resepsi adikku, bawahannya dipinjamkan dari perias pengantin. Uhmm,, ubeg-ubeg lemari, ketemu beberapa kain panjang batik yang belum dijahit, tapi warnanya tetap ga ada yang benar-benar matching. Tapi ya sudahlah, yang ada saja berusaha disesuaikan. Dibawalah semua bahan yang ada ke rumah mba Eva, istri pak Iskandar. Alhamdulillah mba Eva bersedia ngebantu aku menjahitkan rok, walau dia sendiri juga agak sibuk menjelang pindah kembali ke Indonesia. Ga disangka-sangka, mba Eva ternyata punya bahan batik yang matching banget dengan kebayaku. Huaaaaa senangnya,,, dan mba Eva bersedia menjualnya ke aku. Aku tinggal cari bahan tile di souq (pasar) untuk sedikit ngehebohin rok agar lebih menjadi penampilan panggung.


          Setelah fitting, tiba harinya aku ambil rok dan tile hiasan roknya di mba Eva. Tanpa diduga, dari bahan batik yang cantik, sampai semua penjahitan yang dikerjain mba Eva digratiskan untukku. Kata mba Eva sebagai kenang-kenangan. Masya Allah,, Jazakillah Khair mba Eva, baik sekali. Padahal aku sudah sangat merepotkan ditengah-tengah kesibukannya akan pindah ke Indonesia. Alhamdulillah ya Allah. Tepat sehari sebelum acara. Satu hal lagi yang teringat olehku, aku udah beli bulu mata palsu sebenernya untuk latihan dandan, aku kan belum pernah pake bulu mata palsu sendiri, tapi kayaknya udah ga sempet, mudah2an besok ga ada kendala. Malamnya aku, hubby dan Faatih udah di Al Khor, nginep di rumah tante Sri supaya besok ga rusuh :)


          Pagi-pagi jam 8-30 an aku, hubby dan Faatih mengantar tante Sri yang mau course pengambilan lisence. Sambil menunggu tante course, kami berkeliling daerah Al Khor, wah refreshing juga alhamdulillah. Setelah itu jemput lagi tante Sri. Sekitar jam 10 lebih sedikit aku dan tante Sri diantar ke Al Waha Club untuk general repetition acara nanti malam. Uhmmm,,, so far aku ga nervous, biasa aja hehheee,,,. Jauh-jauh hari sebenarnya ada beberapa teman yang minta tolong didandanin untuk jadi peserta di acara tersebut, tapi aku ga sanggupi. Aku merasa waktunya ga akan cukup belum ditambah aku sendiri pasti panik dan nervous menjelang tampil hehhee,,, maaf ya teman-teman, insha Allah lain waktu aku bantu :)


          Setelah makan siang, tepat jam 1 siang aku mulai persiapan melukis wajahku sendiri. Kebetulan aku sedang tidak sholat, jadi pekerjaan mendandani muka sendiri aku kerjakan tanpa jeda sambil ngobrol dengan tante Sri. Faatih dan hubby bubu. Nah bagian akhir dari berdandan muka adalah menggunakan bulu mata palsu. Bismillah,,, walau deg-degan banget, alhamdulillah berhasil juga makenya hehheee. Dilanjut deh dengan make baju dan kerudung beserta asesorisnya, alhamdulillah semua berjalan lancar tanpa banyak kendala. Tapi kok rasanya tile dibagian rok ini agak sedikit mengkhawatirkan ya? Run away nya kan ga terlalu lebar dan besar, bisa-bisa ntar keinjak sama peserta lain, terus aku jadi nyeruduk jatuh, kan ga lucu banget hehheee,, akhirnya aku buka, aku utak-atik bersama kain siffon yang kebetulan aku punya, dan berpindahlah dia ke bahu kiriku. Alhamdulillah, ini jadi membantuku juga berpose sambil melambaikan kain dengan tangan kiriku :)


          Hubby dan Faatih kembali nganterin aku dan tante Sri ke Al Waha Club. Wish me luck ayah,,, hehehee dan titip jagain Faatih yaaa, karena ga boleh bawa anak-anak ke acara ini. Dan acara pun dimulai. Begitu udah menjelang giliranku, aku mulai nervous, bibir rasanya gemetaran, ahahhaaa ketauan banget model gadungannya. Selain itu udah lama banget ga 'manggung', walau dulu manggungnya sebagai dancer sih, tapi itu kan udah bertahun-tahun yang lalu. Demam panggung lagi deh :). Acara jalan di run away nya juga banyak berubah dari waktu general repetition, mungkin permintaan juri nya kali ya. Sampailah pada pengumuman, alhamdulillah aku juara 2 untuk kategori best model hehehee,,, senangnya. Masukan dari teman-teman aku jalannya terlalu cepat, sepertinya efek demam panggung bikin jalanku udah ga bisa dikontrol ahhaaa,, tapi masukan dari juri, they love my smile, "you're exactly the best smile" kata mereka waktu menyerahkan hadiah dan memberi selamat kepadaku, hehheee,,, padahal mungkin cengar cengir nya aku juga efek demam panggung hihihiiii. Alhamdulillah peserta dari Indonesia walau ga banyak tapi mendominasi jajaran pemenang dalam acara ini.

The Judges

          Alhamdulillah w syukurillah. Ini menjadi pengalaman baru untukku di Qatar sini. Semoga ke depan aku bisa kembali berprestasi dan menyalurkan bakatku dibidang yang positif. Aamiin. Terima kasih banyak untuk semua pihak, teman dan saudara yang sudah mendukung dna mendoakan. Semoga dengan ini aku juga bisa sedikit menyumbangkan rasa bangga sebagai orang Indonesia  yang berkebudayaan baik di mata internasional :) Aamiin...

Berikut galeri photo lainnya:

bersama mba Tety, temanku yang ikutan dance competition

bersama kak Azid

bersama ka Rita, juara 1 best costume

diantara peserta dari bangsa-bangsa lain 

sebagian besar peserta dari Indonesia













Wednesday, June 27, 2012

Sahn-Jeok (Korean Skewered Beef)


Masih betah nyobain masakan Korea niy,, hehheee. Suka film-nya, suka drama-nya, suka lagu-lagu-nya, suka liat baju-nya (tradisional maupun modern), ga ketinggalan,,, suka makanan-nya juga hehheee,,, so far nyobain masak makanan Korea, bisa dibilang 80% cocok di lidahku. Jadi ga kapok deh nyobain terus hehhee. Kali ini aku coba bikin Sahn-Jeok. Sahn-Jeok is a Korean traditional holiday food. The colors and the taste combination is very good. Aku dapet resepnya tetap dari blog favorite ku untuk masakan Korea Aeri's Kitchen


Kemaren akhirnya aku berkesempatan praktekkin resep ini. Sebelum mulai ga lupa aku intip kembali video proses pembuatan sahn-jeok ini oleh Aeri's Kitchen. Ada sedikit dari resep originalnya yang aku ubah. Aku juga menambahkan wortel pada sahn-jeok ku :) Alhamdulillah hubby suka. Dia minta dibekelin nasi dan sahn-jeok  untuk mancing malam harinya,,, hehheee,, senang dan puas banget ya kalau masakan disukai keluarga :)


Bahan:
2 cups beef (aku pake sekitar 300 gr, ku potong-potong memanjang seperti crab stick jadi 24 buah)
10 Korean crab stick (aku pake yang udah dipotong-potong 12 buah)
Green onion (potong-potong sepanjang crab stick 24 buah)
4 eggs (kemaren aku cuma pake 3, masih sisa)
1/2 cup fluor (aku pake all purpose fluor)
(aku pake 1 buah wortel yang diiris sepanjang crab stick)
12 tooth picks

marinated beef

Marinated:
2 tbsp light soy sauce (aku pake 3 sdm)
3 tbsp sugar
1 1/2 tbsp cooking wine (aku ga pake)
1 tbsp garlic (aku pake bawang putih giling)
1/8 tsp black pepper
1 tbsp water
1/2 tbsp sesame oil
(aku tambahin 1 tbsp white sesame seeds)


Caranya:
1. Campur bahan marinate (perendam) hingga rata, lalu masukkan daging, aduk hingga rata. Biarkan selama 30 menit- 1 jam. Kemudian masak daging beserta bumbunya dengan api sedang hingga bumbu meresap sempurna kedalam daging. Angkat, sisihkan.


2. Siapkan tusuk gigi, lalu tusuk wortel, daging, daun bawang, crab stick, daun bawang, daging dan wortel.
3. Balut sahn-jeok dengan tepung, lalu balut dengan telur.


3, Masak dengan wajan anti panas dengan sedikit sekali minyak. masak hingga matang kecoklatan. Angkat dan sajikan. Enak dimakan hangat dengan nasi dan daun selada.

Selamat mencoba moms :)



Singkong Keju


Dapet resep ini dari buku Resep Kue Basah Andalan Ny.Liem. Ngeliat tampilannya langsung ngiler ngebayangin perpaduan singkong yang legit dengan keju yang gurih,,, sluurppp. Setelah beberapa bulan tertunda, akhirnya berhasil juga praktikum resep yang satu ini. Hasilnya??? yummmyyyy,, wangiiiii,,, sssluurpppp deh pokoknya hehheee,,,


Bahan I:
350 gr singkong kualitas baik, parut kasar
40 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli bubuk (aku pake vanilli susu L'Arome)

Bahan II:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang (aku kemaren cuma kemake 65 gr)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk (aku pake vanilli susu L'Arome)

Bahan III:
50 gr keju cheddar parut


Cara membuat:
1. Bahan I: campur singkong, gula pasir dan vanilli bubuk menjadi satu, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi plastik (aku pake cetakan bolu kukus, dialasi plastik yang aku potong segi empat), lalu taburi atasnya dengan campuran bahan II. Kukus di dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
2. Taburi atasnya dengan bahan III. Sajikan.

Selamat mencoba ya moms :)


Thursday, June 21, 2012

Apple Cheese Pie


Punya beberapa apel hijau dan merah di rumah yang udah hampir layu. Uhmmm,,, sebelum jadi ga enak, akhirnya si apel aku berdayakan untuk jadi filling pie. Untuk filling apel kali ini aku reka-reka sendiri, sesuai apa yang lagi aku pengenin hehheee. Untuk kulit, aku pake resep favorit aku. Hasilnya,,, yummooooo,, love it love it love it,,,, :)


Menurutku perpaduan rasa dari kulit ampe filling nya perfecto!!! hehheee,,, makes my mouth watery when ever i imagine it hehheee,,,


Untuk bahan kulitnya kan udah aku kasih link nya di atas yaaa,, berikut resep filling nya,,

Apple Cheese Filling

Bahan:
4 Buah apel merah/hijau (sekitar 300 gr), kupas, potong dadu kecil
5 sdm gula pasir
2 sdm margarine
1 sdt bubuk kayu manis
50 gr keju cheddar, parut

Cara:
1. Aduk dan masak di panci apel, margarine, gula pasir dan kayu manis hingga apel layu dan wangi.
2. Angkat dari kompor, kemudian campur dengan keju parut hingga rata. Siap menjadi isi.


Penyelesaian:
1. Cetak bahan kulit, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Kalau menggunakan cetakan besar, sebaiknya menggunakan kacang pemberat. Lalu panggang 180 deh C selama 30 menit. Angkat.
2. Isi kulit dengan isian apel keju. Kemudian gunakan sisa adonan yang ada untuk membuat penutup sesuai selera.
3. Panggang kembali di oven 180 deg C selama 30 menit lagi. Angkat.

Jadinya sekitar 20 buah yang kecil, selamat mencoba moms :)


Chocolate Steam Roll Cake


Udah sering banget tiap bikin brownies kukus coklat punya sedikit sisa adonan, dibuat bolu gulung. Baik dicover butter cream, keju, ataupun ganache coklat. Untuk resep tetap menggunakan resep brownies kukus andalan, yaitu resepnya Ny. Liem. Kali ini divariasikan dengan balutan butter cream, dark cooking chocolate yang diparut dan cherry. Yummy,, hubby doyan,, lumayan deh buat cemilan keluargaku beberapa hari yang lalu :)




Sheep for Reyhanna Birthday Cake


Sejak pulang liburan dari Indonesia kemaren emang bertekad ga terima orderan dulu karena pengen istirahat dan juga pengen banyak praktek-praktek kue. Tapi akhirnya ngalah juga waktu tetangga sekaligus teman dekatku Astri pesen buat ulang tahun anaknya Reyhanna yang ke-5. Kata Astri temanya terserah aja. Akhirnya aku memutuskan bikin girl sheep birthday cake ini hehheee,, Alhamdulillah yang ulang tahun senang.

Reyhanna and her class mate at Cambridge International School for Girls-Doha (Doc. by Astri)

Base cake yang aku pake seperti biasa brownies kukus resep Ny. Liem. Di kepala si domba tetap ada kuenya tuh, dalam bentuk bolu gulung, tapi tetap dari brownies kukus Ny. Liem. Selamat ulang tahun ya Rey, semoga makin pinter, sholehah dan selalu sayang mama dan papa juga adek Qeyreen :)